A LA VUELTA DE LA ESQUINA.

A LA VUELTA DE LA ESQUINA.
YA SE VIENEN!!!

28/5/07

¿Quién dijo: Ulceras Gástricas?

Para muestra un botón:
Hace muchísimos años, lo testifican las vetas ampliamente explotadas de Ch'acco, se viene consumiendo esta arcilla que técnicamente es un silicato graso de oxido de aluminio o alúmina; en aymará se le llama Phasa, las hay de diferentes colores, entre blancas, grisáceas y hasta ocres; se usa como aderezo gratuito para disminuir el empacho que provoca alimentarse sólo de papas, o con pocos ingredientes acompañantes durante las cosechas; en el caso de los algunos centros poblados alejados, donde los alimentos no cultivados por ellos mismos o de procedencia industrial tienen costos inaccesibles, se usa siempre con el propósito de hacer llevadera la monoalimentación.
En La Paz, y parece que en todo el altiplano, también tiene esa finalidad; en el caso de Carabaya, hay un uso adicional, se la usa popularmente para disminuir la asidosis digestiva.
¿Cómo se llegó a ese uso?
El silicato químicamente es un ión que esta formado por Silicio y Oxígeno (como es el caso del ortosilicato SI O4 4-) con uno o dos valencias disponibles para unirse con algún no metal, una base u otro metal; en el caso del compuesto mencionado, se une al óxido de aluminio y a una substancia grasa de procedencia remota orgánica, la que le confiere la capacidad de conservar y transmitir los sabores.
Esta sal en disolución, es en si misma una excelente absorbente de hidrogeniones, o disminuye el pH de cualquier solución ácida; de ahí que siendo ingerida en casos de pirosis o gastritis causada por el pH del estómago, cuando hay condiciones para que se convierta en agresivo, la sal se convierte en un antiácido gratuito. Este conocimiento se dio con la experiencia de miles de años de uso, conocimiento del que no supimos que se tenga referencia en La Paz, por ejemplo.
Al margen, la tendencia al desbalance entre los agresores y defensivos del estómago, o estados de potencial génesis de úlceras o inflamaciones de la mucosa gástrica o esofágica por reflujo, son potenciados por la monoalimentación basada en carbohidratos, típica de la zona, que unida a la vida de altura, por tanto enlentecimiento de la digestión, constituyen una suma de factores predisponentes; a lo largo de los siglos, ese efecto nocivo de las costumbres de su froma de vida, fue aminorado en Carabaya, la actual, con el uso de ese antiácido barato.
Los pobladores de esta provincia le reconocen esa propiedad al Ch’acco y se lo recomienda popularmente como bueno para los “ardores del estómago”.

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